e5-Exkursion Salzburg/Kärnten - Delegation aus Baden mit dabei

Vertreter steirischer und niederösterreichischer e5-Gemeinden nahmen am 26. und 27. September an einer e5-Exkursion nach Salzburg und Kärnten teil. Die Besichtigung von österreichweiten Vorzeigeprojekten und der Erfahrungsaustausch standen im Mittelpunkt der Exkursion.

v.l.n.r.%3A+Karin+F%26ouml%3Brst%2C+Dr.+Gerfried+Koch%2C+Susanne+Kopecky%2C+DI+Monika+Panek+%28e5-Projektleiterin%29%2C+GR+Mag.+Herbert+F%26ouml%3Brst%0D%0AFoto%3A+zVg
v.l.n.r.: Karin Först, Dr. Gerfried Koch, Susanne Kopecky, DI Monika Panek (e5-Projektleiterin), GR Mag. Herbert Först Foto: zVg
Die+Gruppe+der+Exkursionsteilnehmer+aus+Nieder%26ouml%3Bsterreich+und+der+Steiermark+beim+Kraftwerk+Kaprun%0D%0AFoto%3A+zVg
Die Gruppe der Exkursionsteilnehmer aus Niederösterreich und der Steiermark beim Kraftwerk Kaprun Foto: zVg
Die+Auswirkungen+des+Klimawandels+deutlich+vor+Augen+gef%26uuml%3Bhrt+durch+R%26uuml%3Bckgang+des+Gletschers.%0D%0AFoto%3A+zVg
Die Auswirkungen des Klimawandels deutlich vor Augen geführt durch Rückgang des Gletschers. Foto: zVg

Besucht wurden die Gemeinden Zell am See und Mallnitz, das Kraftwerk Kaprun und der vom Klimawandel betroffenen Nationalpark Hohe Tauern besucht. In Zell am See wurde das prämierte Schulzentrum Schüttdorf besichtigt. Ein Passivhausbau mit vorbildlicher Planung und Umsetzung nach klima.aktiv Standards. In Mallnitz gab es neben interessanter Information über den Nationalpark Hohe Tauern auch eine Führung durch das Bioheizwerk Mallnitz mit dem größten Holzgasmotor Östereichs. Am Fuße des Großglockners wurden die Auswirkungen des Klimawandels durch den Rückgang des Pasterzengletschers drastisch vor Augen geführt.

In angeregten Gesprächen konnten die ExkursionsteilnehmerInnen wichtige Einblicke in die Strukturen und Projekte anderer e5-Gemeinden, sowie wertvolle Informationen und Anregungen für die Energiearbeit in den eigenen Gemeinden, gewinnen.

Bildergalerie: