NÖM Baden - ein energieeffizienter Vorzeigebetrieb in der Klimamodellregion Baden

Die Molkerei NÖM Baden ist seit 2017 ein Co2-neutraler Betrieb und somit ein Vorzeigebetrieb bei der Energieeffizienz.
v.l.%3A+Dr.+Gerfried+Koch%2C+DI+Gerhard+Bartak%2C+Vbgm.Dr.+Helga+Krismer%2C+Vorstand+Ing.+Josef+Simon%0D%0AFoto%3A+Dusek
v.l.: Dr. Gerfried Koch, DI Gerhard Bartak, Vbgm.Dr. Helga Krismer, Vorstand Ing. Josef Simon Foto: Dusek

Bei einer Betriebsbesichtigung konnten sich Vizebürgermeisterin Helga Krismer und Energiebeauftragter der Stadt Baden Gerfried Koch von der vorbildlichen Produktion des Betriebes überzeugen. Für die Erzeugung von über 800 NÖM-Produkten werden täglich eine Million Liter Milch verarbeitet. Das Energiereferat und die NÖM nutzen seit Jahren Synergien im Bereich Klimaschutz und Energie. Das nächste Kooperationsprojekt, welches in Vorbereitung ist, betrifft die Prüfung der Machbarkeit eines Niedertemperatur-Wärme- und Kältenetzes für das Umfeld der NÖM. Dabei werden industrielle Abwärme, Erdwärme und Solarthermie als Wärme und Kältequellen geprüft.