Zweiter Jahresbericht zur ENERGIEBUCHHALTUNG der Stadtgemeinde Baden

Das NÖ Energieeffizienzgesetz 2012 sieht unter anderem die regelmäßige Führung der Energiebuchhaltung  für gemeindeeigene Gebäude und Anlagen vor. Jährlich ist ein Gemeinde-Energiebericht zu erstellen.

Im Energiebericht 2016 werden 72 Gebäude und Anlagen hinsichtlich ihrer Energieverbräuche und der Energieerzeugung analysiert und dargestellt.

Baden wurde für die vorbildliche Energiebuchhaltung am 8. September 2017 vom Land NÖ als Energiebuchhaltung-Vorbildgemeinde ausgezeichnet.

Der Schwerpunkt liegt am Wärme- und Stromverbrauch. Alle Verbrauchsdaten werden in die Landesdatenbank eingespeist. Dadurch können vergleichbare Gebäude untereinander verglichen werden; z.B. wie schneidet die Feuerwehr Weikersdorf im Vergleich zu anderen Feuerwehren im Energieverbrauch ab. Der vorliegende Bericht über die Jahre 2014, 2015 und 2016 liefert einen monatlichen Überblick über die Energiesituation der Gemeindegebäude inkl. Immobilien Baden GmbH und der Badener Kurbetriebs-GesmbH.

Durch die Energiebuchhaltung und den Energiebericht, kann rasch aufgezeigt werden, in welchen Objekten es zu hohe Wärme- und Stromverbräuche gibt. Die Ursachenbehebung liegt dann an den Gebäudeverantwortlichen.

Ein sehr Problem sind die schlecht eingestellten Regelungen von Heizungs- und Lüftungsanlagen. Wenn die Empfehlungen aus dem Energiebericht umgesetzt werden, kann viel Geld bei den Betriebskosten eingespart werden.

Die Datenerfassung in der Siemens-Datenbank wird vom Energiereferat durchgeführt. Wertvolle Unterstützung in der Datenerhebung kommt von den Datenablesern vor Ort wie Schulwarten, Technikern oder anderem Personal und natürlich auch durch die jeweils betroffenen Abteilungen der Stadtgemeinde Baden

Die Energiebuchhaltung ist eine protokollierte Überprüfung und Überwachung der Energieverbräuche und möglicher Einsparungspotenziale. Dadurch gibt es eine Transparenz der Energieverbräuche für jedes Objekt und Sparpotenziale können abgeleitet werden. Damit ist die Energiebuchhaltung die Basis für eine nachhaltige Senkung der Betriebs- und Wartungskosten.

Energiebericht